FC2ブログ

木曜日は、ごはんの日

今日、木曜日はごはんの日です。

野菜たっぷりのポークカレーです。
野菜の甘みを存分に楽しめて、そのあとからピりりとしたカレー味が・・・
ポータージュもたっぷりキャベツのスープもありま~す。
つめたい雨が降っていますが、ぬくぬくしにおいで下さい。DSC06986.jpg
DSC06989.jpg

DSC06988.jpg
スポンサーサイト



マルシェ開催中☆

実習生のMです。

今日はフォーラム南太田でマルシェ野菜市を開催しています。

DSC06961.jpg


三浦の野菜のプロ、三好さんとスタッフお2人、めぐカフェの実習生2人で店番をしています。

今日のオススメは、金田港でとれたワカメ(130円)です。
そのほかにも、三浦産の産直野菜がずらり。
柑橘系も種類豊富にあります!
ご試食もできます。


こんな様子で、市場がフォーラム前に出張してきました。

DSC06956.jpg


傍らでは手づくり作家さんが手づくり市を開催しています。

DSC06963.jpg


風が冷たいですが、三好さんの温かい人柄に心がほっこりすること請け合い。
ぜひ、フォーラム南太田マルシェにお出かけください。

看板リニューアル!

めぐカフェが入っている

フォーラム南太田(男女共同参画センター横浜南)の

入口に置いてある看板が新しくなりました

DSC069322.jpg


普段利用したことのない方にも

気軽に入って頂けるように館内のご案内と

めぐカフェの日替わりスープをお知らせしています

DSC069302_20150218134204f5d.jpg


お席のメニューには裏面に

めぐカフェのこだわりも書いてあります




DSC06927.jpg

また、ただいまめぐカフェで使っている野菜を

お客様が実際に目で見て確認できるよう展示しています

神奈川県内の生産者が作ったあんしんな野菜

詳しく知りたい方は野菜に挟まっているピンクのチラシを見てみてくださいね

今週 限定です!

フォーラム南太田ご利用の方からご自宅で採れた《ゆず》をいただきました。
そのゆずでマフィンができました
今週だけの限定です。
季節のゆずの香りいっぱい~希少品です。
ぜひ、どうぞ
DSC06917.jpg

2月はチョコクッキー♡

DSC06909.jpg

ただいま、チョコクッキーとかぶマフィン販売中です

(かぶマフィンは焼きたてですよ~


DSC069012.jpg

2月はバレンタインなので、

チョコをたっぷりかけたクッキーです



DSC06905.jpg

ラッピングもいつもと少し変えて

可愛くなっています


ぜひお試しください

今日は木曜、ごはんの日!!

木曜、ごはんの日です。

色鮮やかな「そぼろどん」 スタッフおススメのやさしい味です。
DSC06895.jpg

もちろん、ポタージュと野菜たっぷりのスープもありますよDSC06896.jpg
外は雪、   めぐカフェでほっこりあたたまってください。

ジンジャーティのひみつ

ご好評いただいているジンジャーティ。
期間限定でお出ししている薬膳茶シリーズのひとつです。
しょうがのスライスをたっぷりと入れているのが自慢。
ピリリと辛みが効いて、身体が温まります。
2015年1-3月 ジンジャーティ しょうが

今日はお客さまからこんな声をいただきました。
「中に入っているしょうがスライスは、売っているの?」

めぐカフェのジンジャーティで使用しているしょうがスライスは
市販のものではありません。

生の国産生姜を
カフェでひとつひとつていねいにスライスし、
さらにそれを半乾燥させて作っています。
これがおいしさのヒミツです(^^)

しょうがスライスをポットに4枚、
沸かしたてのお湯を注げば・・・
めぐカフェ特製!ジンジャーティのできあがりです。
2015年1-3月 ジンジャーティ


めぐカフェ☆かぶマフィン

本日のお菓子は

野菜を使ったかぶのマフィンです



DSC068792.jpg

角切りにしたかぶに、はちみつと砂糖、


DSC06880.jpg

レモンを絞った汁を入れて


DSC06884.jpg

少し透明になるまで煮込みます


そして、甘みがしみ込んだ

カブ入りの生地を焼き上がると・・・



DSC00574.jpg

砂糖だけでなく、はちみつとレモン汁を一緒に入れることで

カブの匂いを和らげているので

ほんのりカブっぽいマフィンになっています


めぐカフェのかぶマフィン、

ぜひ一度食べに来てください

めぐカフェ実習を終えて


実習生Kです。
就労体験ステップ1のカフェ実習4日が終わりました。

私は働いた経験がなく、「働く」ということも、あまりよくわかっていませんでしたが、この実習を通して、実際に厨房に立ってみて、自分が働いているイメージを持つことができました。
先輩方のお客さまのことを第一に考える姿勢、職場のために自分を日頃からメンテナンスしておくことの大切さも同時に学ぶことができ、私にとってすごく実りのある経験となりました。
みなさんが失敗をたくさんしてもいいと、優しく指導してくださったおかげで、私にもできた!と自分への自信にもなりましたし、これから働くうえで具体的なイメージもでき、時間を守る、挨拶をしっかりするなどの練習にもなりました。
実習はとても楽しく、正直に言うと物足りなく感じるくらいです。
私にとって「働く」ということはどのようなことか学ぶいい機会となり、ほんとうにめぐカフェの就労体験に参加してよかったと感じています。
ありがとうございました。

実習生K

今日のおにぎり♪

本日のランチメニューはこちら

DSC06855.jpg

①7種類の野菜と とり肉のスープ  (大根、人参、キャベツ、長ネギ、さといも、ブロッコリー、しめじ、とり肉)

②カブのポタージュ 
(カブ、さといも、玉ネギ、牛乳、米、白みそ、バター)


DSC06857_20150204113254149.jpg

①のスープは、昆布ととり肉で出汁をとっているので

優しい味つけのスープになっています



また、水曜日のめぐカフェは、おにぎりとパン

どちらかお好きな方を選べます


今日のおにぎりは・・・

DSC06862.jpg
ツナ、


DSC06865.jpg

大根の葉、ほうれん草、白ごまを炒めて


DSC06873.jpg

しょうゆで味をつけています。


DSC06874.jpg

大根の葉とほうれん草、

それぞれ違った食感が楽しめると思います


プロフィール

cafegirls

Author:cafegirls
【OPEN】火・水・木・金曜
    11:30~16:00
.
場所はこちら
ランチタイム営業は14時まで。14時からはおやつ類とドリンクのみのティータイム★テイクアウトOK。

つぶやき
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
アクセスカウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる