FC2ブログ

なすとひき肉の混ぜご飯レシピ

blbip[1]

今日はスペシャルメニュー登場!
【なすとひき肉の混ぜご飯】とお好きなスープがセットです。赤パプリカの炒めナムル付☆
水曜日もありますよ~~~

スープは【冬瓜と鶏肉のとろとろスープ】と【バターナッツかぼちゃのポタージュ】です。


小さなお子さん連れのママから
「普段はナスが嫌いで食べないのに今日の混ぜご飯はあっという間に食べちゃったので、
作り方を教えてください!」とお声を掛けていただきました。

家庭用の量でのレシピにはなっていないので作り方だけお伝えしましたが、
「早速、家で作ってみます」と喜んでいただけました。


【なすとひき肉の混ぜご飯】

①ナスは1.5センチくらいの角切りにし、塩をまぶしてしばらく置く。
②手でぎゅっと水けをしぼります。(こうすると炒めた時に油を吸い過ぎない)
③油を引いたフライパンで、ひき肉をほぐしながらパラパラになるまで炒め、
 肉に火が通ったらナスを加えて炒める。
④砂糖、醤油、味噌で味付けする。
⑤炊き立てのご飯に③を混ぜて、出来上がり!

③で生姜や豆板醤を加えても美味しいですよ。

また、この混ぜご飯の具を小分けして冷凍し、
食べたい時にご飯に混ぜれば1杯分でもすぐに食べることが出来ます。お弁当にもぜひ!


(めぐカフェコーディネーター 違 克美)

 
関連記事

comment

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

cafegirls

Author:cafegirls
【OPEN】火・水・木・金曜
    11:30~16:00
.
場所はこちら
ランチタイム営業は14時まで。14時からはおやつ類とドリンクのみのティータイム★テイクアウトOK。

つぶやき
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
アクセスカウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる