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好評の「そぼろ丼」レポートです

本日はそぼろ丼。
ふわふわの卵そぼろとよく味のしみた鶏そぼろのコンビが好評です。

家で作ると、卵はパリパリ気味、鶏はぼそぼそ気味。。。になりがちなスタッフが
今日は厨房に潜入
おいしさのひみつを聞きました。

たまご準備

まずは卵。ひと手間ですが、カフェでは「カラザ」をひとつずつ取り除きます。
カラザとは、あの白くて小さいひものようなもの。
出来上がりにこれが残っていると、せっかくふわふわに仕上がっても、
口に入れたときに残ってしまうんですね。

手がかじかんでいたら、できなそうな作業だなあ。。。

それからよーくほぐして、フライパンへ。
次のポイントは、束になった菜箸です。
かきまぜ

10本くらいを束ねて、一気にかき混ぜます。
フライパンもそれほど熱くしないうちに卵を入れています。
(入れた時のジュッという音が好きなワタシにはこれがなかなか・・・(^_^.))

手を休めずに早いスピードで菜箸を回しつづけて
ねっとり から フワフワ  に変化しました。
菜の花?ミモザ?なんだか小さな黄色い花が咲いているようにも見えました。
卵そぼろの完成~
そぼろ完成


次は鶏そぼろ。
めぐカフェでは、このメニューにはヘルシーな胸ひき肉を使うことが多いのですが
今日は胸肉が足りず、4分の1くらいモモひき肉をいれています。

胸肉だとおサイフにも健康にもうれしいけど、
どうもパサつくからあまり使いません・・・というスタッフに
調理をするコーディネーターが一言
「火を通す前に、味付けをしてしまいます
お肉が冷たいうちに、合わせ調味料で味をつけてしまうそうです。
これだと、お肉がパサつかずに味もしっかり入るそう。

合わせ調味料
鶏肉5に対して、さとう・みりん・しょうゆが各1

甘めなので、お好みでみりんを少し減らしてお酒にしても。

下の写真は、まだ火がついていない状態です。
こちらも卵同様、「束菜箸」でよーく混ぜながら火を通していきます。
肉は先に調味


お肉が大量だとちょっと手が疲れますが
ゆっくりあわてず、よく火を通して。

ぽろぽろになったら完成です。
メニュー展示

今日は開店の11時30分の前からお客様が待ってくださっていて、
開店と同時に行列が・・・

このそぼろ丼も好評で、売り切れとなりました。
次回の予定が決まりましたら、またお知らせします!






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    11:30~16:00
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